Guatemelate Vistas

+

21440

Costa Rica golea a Guatemala y la elimina de la Liga de Naciones

La selección de Guatemala enfrentó una amarga derrota de 3-0 contra Costa Rica, lo que resultó en su eliminación de la Liga de Naciones de la Concacaf debido a la combinación de resultados en el grupo. No obstante, los chapines todavía tienen la oportunidad de competir por un lugar en la Copa Oro a través de una fase preliminar.
0,0

Por Guatemelate

octubre 15, 2024

La selección nacional de Guatemala se despidió de la Liga de Naciones de la Concacaf tras sufrir una contundente derrota por 3-0 ante Costa Rica en el Estadio Nacional de San José. A pesar de llegar a este encuentro con posibilidades de avanzar a los cuartos de final, la Bicolor no pudo concretar su objetivo y quedó eliminada en la fase de grupos.

Desde el inicio del partido, Costa Rica mostró su dominio. En el minuto 9, Warren Madrigal, aprovechando un error defensivo, recibió una asistencia de Adrián Martínez para abrir el marcador. Este tanto resultó clave, ya que simultáneamente Surinam, que también competía en el Grupo A, se adelantaba en su encuentro contra Guyana, complicando aún más las aspiraciones de Guatemala.

El equipo guatemalteco, que había llegado a este duelo en buena posición, se vio rápidamente obligado a reaccionar. Sin embargo, Costa Rica, con una sólida actuación, se mantuvo en control y amplió su ventaja en el minuto 38 con un gol de Kenneth Vargas, quien desató los festejos en la afición tica.

En la segunda mitad, Guatemala intentó recuperar el control, pero su falta de efectividad en el ataque se hizo evidente. Mientras tanto, Costa Rica se dedicó a jugar con tranquilidad, creando ocasiones y a la espera de un contragolpe. La sentencia llegó en el minuto 72, cuando el capitán Francisco Calvo sorprendió a todos con un espectacular gol de chilena, dejando sin opciones al portero Nicholas Hagen.

A medida que el partido avanzaba, la esperanza de Guatemala se desvanecía. Con este resultado, Costa Rica se aseguró el primer lugar del grupo con 8 puntos, mientras que Surinam, que goleó a Guyana 5-1, avanzó como segundo con 7 puntos. Guatemala, aunque empatada en puntos con Surinam, quedó relegada a la tercera posición por el diferencial de goles.

A pesar de la decepción de no alcanzar los cuartos de final, Guatemala aún tendrá la oportunidad de buscar su pase a la Copa Oro 2025. Con la mira puesta en futuros compromisos, el equipo deberá aprender de esta experiencia y trabajar para mejorar en las próximas competencias.